Арбузный сезон! Правила безопасности, которые стоит знать!
В сезон бахчевых культур санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание потребителей на требования, предъявляемые к реализации арбузов и дынь, а также на элементарные правила при их покупке и употреблении.
Опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а также на их поверхности — это микробы. Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится лабораторный контроль. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками, имеющими данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы качества на реализуемую продукцию. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.
Дома тщательно вымойте арбуз или дыню, можно даже с мылом и ополосните кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневого или даже черного цвета, а не белыми.
Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
В частности, на стихийных рынках, торговых лотках, где зачастую отсутствуют условия по мытью разделочного инвентаря и самого арбуза, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (торговля с земли (навалом), с грязного оборудования), а так же при нарушении целостности их, вероятность внесения загрязнений, болезнетворных бактерий, например возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций очень большая.
По этой причине бахчевые культуры, особенно арбузы, надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Возможна нарезка арбузов и дынь порционно, для изготовления блюд в кафе, кафетериях и ресторанах, других предприятиях общественного питания, где есть условия по обработке инвентаря, а так же по мытью самих арбузов и дынь. Ну и конечно в домашних условиях.
Покупать бахчевые культуры на улице на торговых лотках можно только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле. Качество и безопасность таких продуктов не гарантировано.
Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно, яркие полоски, жёсткая корка, жёлтое пятно небольшого размера, не сырой и не слишком засохший хвостик, блестящая поверхность.
Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а нарезанный арбуз на дольки желательно не оставлять на потом, а съесть сразу.
Уважаемые покупатели! Внимательно подходите к выбору пищевых продуктов. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!