Дизентерия: пути передачи и профилактика
Дизентерия (шигеллез) – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Shigella. Она проявляется болезненной диареей (часто с кровью и слизью), высокой температурой, тошнотой, рвотой и спазмами в животе.
Особенно опасна болезнь для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом из-за риска сильного обезвоживания.
Наибольшее распространение дизентерия имеет в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америке (Индия, Вьетнам, Таиланд, Египет, Мексика и др.)
Основные пути заражения:
употребление воды негарантированного качества,
продуктов, зараженных бактерией, в результате контакта с заболевшим.
Ключевые меры профилактики при выезде за рубеж в страны с высоким уровнем заболеваемости дизентерией:
Чистота рук – это закон!
Мойте руки с мылом после туалета, смены подгузника, после улицы, контакта с животными, даже домашними.
Используйте антисептик (гель/салфетки), если мыло и вода недоступны (но это не замена мытью!).
Пейте воду только гарантированного качества.
Безопасность продуктов:
Тщательно мойте все овощи, фрукты, зелень под проточной водой. Не приобретайте арбузы и дыни в нарезанном виде на рынках.
Соблюдайте правила хранения готовых продуктов (храните продукты в холодильнике 4±20С)
Проводите достаточную термическую обработку, особенно блюд из мяса, птицы, рыбы, яиц.
Защищайте еду от мух.
Что делать при симптомах?
Немедленно обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением. Точный диагноз и правильное лечение (часто нужны антибиотики) – залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.
Пейте больше жидкости (регидратационные растворы, бутилированная вода, несладкий компот) для борьбы с обезвоживанием.
Строго соблюдайте гигиену, чтобы не заразить окружающих.
По вопросам профилактики дизентерии и других кишечных инфекций можно обратиться по телефону горячей линии 63021