Как выбрать арбуз или дыню и не отравиться
На территории района уже осуществляется реализация бахчевых культур. Чтобы не допустить пищевых отравлений при их употреблении, рекомендуем, покупая арбуз или дыню, не просить разрезать плод, т. к. микробы с грязной поверхности попадают в сахаристую среду и могут вызвать инфекционное заболевание. Перед употреблением бахчевых обязательно их следует вымыть. Приобретайте только целые, чистые плоды, без трещин и только в местах, разрешенных к торговле.
Важно обращать внимание на условия хранения бахчевых культур (арбуз или дыня не должны лежать на земле или на асфальте), личную гигиену продавцов и санитарное содержание прилегающей территории.
Не злоупотребляйте арбузами из-за содержания в них сахара, это может привести к обострению хронических заболеваний.
И помните, покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.