Коклюш

Так называемое «постковидное время» характеризуется проявлением  инфекционных заболеваний, которые сейчас занимают свою нишу в эпидемическом процессе. В сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями «поднимают голову» в том числе вакциноуправляемые инфекции. Не исключением тому и коклюш.

Эпидемическая ситуация контролируемая, показатели не превышают среднемноголетних уровней. В структуре заболевших преобладает детское население в возрасте от 7 до 14 лет – 15% от общего числа заболевших по Могилевской области в январе-апреле.

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей бактериальной природы, главным признаком которого являются длительные повторяющиеся приступы спазматического кашля. Из-за этого симптома коклюш ещё называют «стодневным кашлем». Заболевание распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путём при кашле или чихании.

Диагностика заболевания основывается на клинических симптомах, учитывает данные эпидемиологического анализа, а также на результатах лабораторной верификации диагноза.

На данный момент лабораторная диагностика коклюша в регионе является доступной и проводится посредством микробиологического метода — бактериологического посева. Это позволяет определить возбудителя инфекции и выработать тактику дальнейшего лечения пациента.

Все меры по профилактике коклюша можно свести к мерам специфической и неспецифической профилактики.

Основным методом специфической профилактики и снижения заболеваемости коклюшем является вакцинация. В нашей стране прививки против коклюша проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок на бесплатной основе. Первичный курс вакцинации, обеспечивающий формирование полноценного длительного иммунитета состоит из трёх инъекций в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. В возрасте 18 месяцев проводят бустерную (усиливающую) вакцинацию. Важно понимать, что прививка не обеспечивает 100% иммунитет против коклюша, но существенно снижает риск тяжёлого течения коклюша, соответственно, его осложнений.

Меры неспецифической профилактики подразумевают изоляцию заболевших, медицинское наблюдение за контактными лицами, соблюдение правил «респираторного этикета», проветривание и проведение влажной уборки помещений.

Помощник врача-эпидемиолога                                    В.И.Латутина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian