Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением эндотелия сосудов, полиорганными нарушениями, выраженной интоксикацией и проявляющееся лихорадкой (39,5-40,0°С), головная болью, миалгией, увеличением шейных лимфоузлов и геморрагическим синдромом.
Этиология. Возбудителем лихорадки Эбола являются вирусы рода Filovirus семейства Filoviridae. Вирусы имеют форму нитей диаметром 80- 100 нм. Нуклеокапсид обладает спиральной симметрией, внешняя оболочка образуется из липидов клеточной мембраны клетки-хозяина. Генетический материал вирусов представлен одноцепочечной РНК негативной полярности. Строение генома филовирусов имеет некоторое сходство со строением геномов вирусов бешенства и кори. Единственным поверхностным белком вириона является гликопротеин. Его триммеры образуют шипы на поверхности вириона и отвечают, по-видимому, за первичное присоединение вируса к клетке. Один из участков этого белка (установлено российскими исследователями) похож по структуре и свойствам на фрагменты белков вирусов иммунодефицита человека и животных. Предполагается, что он участвует в нарушении иммунного ответа, и это является одной из причин необычно высокой патогенности филовирусов.
Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Природный резервуар вируса Эбола, несмотря на активные исследования, остается неизвестным. По всей видимости, он находится во влажных лесах африканского континента и в Западной части Тихого океана. Больше всего оснований считать в качестве природного резервуара вируса Эбола разнообразных грызунов, обитающих около жилья человека.
Человек, больной лихорадкой Эбола, опасен для окружающих как источник инфекции. Известны пять-восемь последовательных передач вируса от больного человека и возникновение внутрибольничных вспышек этой инфекции. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях больных людей: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Период заразительности больного составляет три недели от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет.
Механизм заражения. Заражение людей вирусом Эбола происходит контактным путем. Факторами передачи являются кровь, выделения, органы и жидкости организма инфицированных животных.
Среди людей вирус Эбола передается от человека человеку также контактным путем. В процессе передачи вируса Эбола от человека человеку значение имеет тесный контакт с кровью, другими биологическими жидкостями, выделениями, органами и тканями организма инфицированных людей. Факторами передачи могут быть предметы окружающей среды, загрязненные биологическими жидкостями больных лихорадкой Эбола. Заболевание очень контагиозно и передается при попадании вируса на имеющие нарушения целостности кожные покровы или слизистые оболочки. Наиболее опасным фактором передачи является кровь.
Передача инфекции возможна при половых контактах. Возбудитель лихорадки Эбола содержится в семенной жидкости до семи недель после клинического выздоровления.
Медицинские работники часто инфицируются вирусом Эбола во время оказания медицинской помощи больным и пациентам с подозрением на эту инфекцию. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении требований противоэпидемического режима и режима стерилизации.
Иммунитет. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки, что в значительной мере объясняется малым количеством лиц, выздоровевших от лихорадки Эбола.
Профилактика. Важнейшим направлением профилактики лихорадки Эбола является повышение информированности населения в отношении территориальной приуроченности и механизмов заражения возбудителем этой инфекции. В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости. При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Уменьшение риска заражения вирусом Эбола от животных (летучих мышей, обезьян и др.) достигается использования перчаток и защитной одежды при обращении с этими животными. Продукты, полученных от указанных видов животных (кровь и мясо), перед употреблением следует подвергать тщательной тепловой обработке.
Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола, а также с кровью и другими биологическими жидкостями, полученными от таких пациентов.
Медицинские работники, осуществляющие оказание медицинской помощи и уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной лихорадкой Эбола, должны соблюдать меры инфекционного контроля для предотвращения какого-либо воздействия на них крови и других биологических жидкостей организма пациента и/или прямого незащищенного контакта с возможно загрязненными предметами окружающей среды. При оказании медицинской помощи пациентам с предполагаемой или подтвержденной лихорадкой Эбола необходимо соблюдение мер строгого противоэпидемического режима и усиление стандартных мер предосторожности, в частности, соблюдение основных мер гигиены рук, использование средств индивидуальной защиты, осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших.
Лабораторные работники, работающие с биологическим материалом, взятым у больных или лиц с подозрением на лихорадку Эбола, должны иметь специальную подготовку. Исследование биологического материала, потенциально контаминированного вирусом Эбола, проводят только в лабораториях, имеющих разрешение на работу с указанным возбудителем. Персонал лабораторий обеспечивается соответствующей защитной одеждой. Лицензированной вакцины против лихорадки Эбола до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для практического использования вакцины отсутствуют.