Минздрав предупреждает: осторожно — ботулизм!
Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином
Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему.
Важно знать — при несвоевременном обращении за
медицинской помощью может привести к летальному исходу.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом,
связанной с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом
пострадавших от 16 до 24 человек. Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает,
что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления:
рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25%
случаях), консервированные грибы (в 18,75% случаев). К примеру, житель одного
из агрогородков заболел ботулизмом после употребления
грибных консервов домашнего приготовления, житель столицы – икры из кабачков,
приобретенной у неизвестного лица, в областном центре ботулизм был
связан с непотрошеной сушеной рыбой.
Важно знать: возбудитель ботулизма жизнеспособен
только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен
выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто
заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и
копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и
создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом
внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не
обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
1. приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в
герметически закрытых банках, продуктов домашнего соления и копчения: крупных
окороков, рыбы – особенно опасны рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
2. консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
3. нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество
соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
4. употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО:
1. овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
2. хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте;
3. перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в
течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
4. нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания составляет, как
правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической
симптоматики:
✔️недомогания,
✔️общей слабости,
✔️головной боли.
Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос.
Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая
симптоматика сменяется специфической неврологического характера:
✔️расстройство зрения,
✔️паралич мягкого неба, языка, глотки,
гортани,
✔️появляется расстройство речи,
✔️ нарушается акт глотания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в
организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ
лечения ботулизма — введение противоботулинической
сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения
болезни.
В случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу.
Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они
могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное
исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке
правильного диагноза и началу правильного лечения.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!