Необходимые условия организации летнего отдыха детей
Буквально считанные дни остались до начала летней оздоровительной кампании.
Оздоровительные лагеря – это один из самых доступных для родителей и самых желанных для детей видов отдыха.
Детский организованный отдых, где бы он ни проходил, должен быть максимально интересным, комфортным и безопасным. В этой связи, организация государственного санитарного надзора за подготовкой оздоровительных лагерей к предстоящему сезону, в соответствии с выданными предписаниями, начинается с осени (т.е. после закрытия предыдущего сезона) и продолжается до конца мая.
Первостепенное значение при подготовке к открытию оздоровительных организаций для детей уделяется состоянию материально-технической базы, созданию необходимых санитарно-гигиенических условий, от которых во многом зависит комфортность пребывания детей, а также эффективность их оздоровления.
Во-первых – это создание комфортных условий в местах проживания детей (недопущение переуплотнения жилых комнат, организация оптимального температурно-влажностного режима, бесперебойное поступление горячей воды в места общего пользования, наличие комнат личной гигиены).
Во-вторых – создание условий для организации питания (оборудование обеденных залов, исправность торгово-технологического и холодильного оборудования, обеспеченность достаточным количеством посуды и инвентаря).
В-третьих – подготовка спортивно-игровых зон, благоустройство территорий, подбор квалифицированных кадров всех категорий (обслуживающего персонала, медицинских работников, поваров, вожатых и педагогов), а так же их обучение с последующей аттестацией знаний по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Особое внимание уделяется вопросам профилактики острых кишечных и других инфекционных заболеваний.
Особое внимание родителей хочется обратить на то, что при посещении детей не стоит им привозить сладкую газированную воду, чипсы, немытые овощи, фрукты и ягоды, готовые кулинарные изделия. Питание в лагерях достаточное, разнообразное, разработанное на основе примерного республиканского меню. В него включаются мясные, овощные, рыбные блюда, фрукты, кондитерские изделия.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы района надзорные мероприятия будут осуществляться на протяжении всего периода летней оздоровительной кампании.
В летний период в УЗ «Горецкий рай ЦГЭ» работает горячая линия (тел. 63021-2010) по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительных лагерях.