Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое норовирусами, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта.

Источник инфекции – человек, выделяющий норовирус в течение 3 недель и более после инфицирования. Пик выделения норовируса приходится на острый период болезни –достаточно всего нескольких вирусных частиц для развития заболевания.

Заражение может произойти при контакте с больными или носителями норовируса, а также при употреблении воды и пищи, контаминированной (зараженной) норовирусами. Носительство норовирусов может быть реконвалесцентным (после перенесенной инфекции) и транзиторным (выявляется у здоровых лиц в очагах инфекционных диарей).

Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт через рот.

Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется:

  • при употреблении пищи (особенно моллюсков, фруктов, зелени, овощей);
  • через загрязненную воду (во время купания в закрытых и открытых водоемах, загрязненных сточными водами).

Контактно-бытовой путь осуществляется:

  • через контаминированные поверхности (предметы быта, игрушки, посуду, дверные ручки, клавиатуру компьютеров, пульты дистанционного управления и др.);
  • при прямом контакте с больным человеком.

Воздушно-капельный путь передачи норовируса осуществляется, когда вирусные частицы, образующиеся при рвоте и диарее, попадают в воздух и загрязняют окружающие поверхности и предметы. Это способствует очень быстрому распространению инфекции в местах скопления большого числа людей и закрытых коллективах (школах, детских садах, больницах, местах общественного питания, гостиницах и др.).

Попадая в организм человека, норовирусы нарушают моторную функцию желудка. Патологический процесс связан с поражением энтероцитов тонкой кишки, что приводит к нарушению всасывания воды, электролитов, углеводов и снижению функциональной активности некоторых ферментов. В ответ на инфицирование норовирусом в организме развивается иммунный ответ.

Частые мутации вируса позволяют ему избегать распознавания иммунной системой, что объясняет повторные заражения. Из-за выраженной изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется.

Инкубационный период при норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до 1-3 суток (чаще 12-24 часа).

Для норовирусного гастроэнтерита характерна умеренная интоксикация, отмечается вялость, недомогание, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Заболевание обычно начинается остро, температура часто поднимается до 38–39°С. Лихорадочная реакция может быть различной степени выраженности, но чаще непродолжительная.

Со стороны желудочно-кишечного тракта манифестируют симптомы, напоминающие пищевое отравление: многократная рвота в сочетании с болью в животе и метеоризмом. Однако примерно у половины пациентов диарея отсутствует или проявляется минимально. В первые сутки болезни стул может быть оформленным, затем становится кашицеобразным или жидким, на 3-4-й день стул снова нормализуется. Поражение ЖКТ может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтерита. Длительность рвоты составляет 1-2 дня, диареи колеблется от 1-2 дней до 3-4 дней.

Для заболевания характерно развитие дегидратации (снижение диуреза и острая жажда).

Чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian