Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

В настоящее время, в период сезона отпусков, наступления тепла, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, употребления продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

·       соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы;

·       следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

·       употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

·       выбирать безопасные продукты;

·       следить за сроками годности продуктов;

·       тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

·       проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

·       употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

·       готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·       выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;

·       купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian