Основные правила сбора грибов

Чаще всего отравление происходят ядовитыми грибами, такими, как бледная поганка, и условносъедобными – сморчки, строчки – которые нужно уметь правильно готовить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

Не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.

Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не  рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения.

Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.  Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике).

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. 
И главное — во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.
Грибы лучше всего покупать на официально установленных местах на рынках и объектах торговли.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian