О мероприятиях, проводимых в паводковый период
УЗ «Горецкий райЦГЭ» в связи с наступившим потеплением, возможным разливом водных объектов, подтоплением прибрежных населенных пунктов и подконтрольных объектов, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обеспечено проведение ряда необходимых мероприятий:
1) проводятся мероприятия профилактического и предупредительного характера в рамках контроля за санитарным состоянием территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности. С целью предотвращения вспышечной инфекционной заболеваемости особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделяется состоянию объектов, обеспечивающих питьевое водоснабжение населения района, предприятиям, производящим и реализующим пищевую продукцию, учреждениям образования.
2) обеспечена готовность лаборатории УЗ «Горецкий райЦГЭ» к проведению дополнительных санитарно-химических и бактериологических исследований;
3) в рамках социально-гигиенического мониторинга обеспечено усиление надзора за качеством воды в источниках нецентрализованного и централизованного водоснабжения района, с отбором проб на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;
4) обеспечено наличие необходимого запаса дезинфицирующих средств.
Вместе с тем, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информируем, что в период паводка повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Населению в целях профилактики возникновения заболеваний в паводковый период 2024 г. рекомендуется проведение следующих мероприятий:
— провести внеочередную очистку выгребов надворных туалетов и выгребов местной системы канализации;
— упорядочить хранение органических удобрений на территории личных подворий;
— не допускать загрязнение твердыми коммунальными и растительными отходами территории приусадебных участков;
— исключить откатку талых, паводковых вод из погребов, подполий и подвалов на территорию общего пользования населенных пунктов;
— в подвале, подполье или погребе обеспечить хранение заготовок, иных продуктов питания на верхних полках, вне зоны доступа воды при возможном подтоплении;
— не употреблять в пищу продукты питания (домашние заготовки, овощи, фрукты), подвергшиеся подтоплению;
— для приготовления пищи не использовать воду из подтопленных шахтных колодцев;
— употреблять только кипяченную колодезную воду, водопроводную или бутилированную воду;
— соблюдать правила личной гигиены в быту.
В случае выявления фактов подтопления шахтных колодцев талыми или паводковыми водами, для проведения внеплановых исследований качества питьевой воды населению рекомендуется обращаться в УЗ «Горецкий райЦГЭ» по телефону 63021.