О мероприятиях, проводимых в паводковый период

УЗ «Горецкий райЦГЭ» в связи с наступившим потеплением, возможным разливом водных объектов, подтоплением прибрежных населенных пунктов и подконтрольных объектов, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обеспечено проведение ряда необходимых мероприятий:

1) проводятся мероприятия профилактического и предупредительного характера в рамках контроля за санитарным состоянием территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности. С целью предотвращения вспышечной инфекционной заболеваемости особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделяется состоянию объектов, обеспечивающих питьевое водоснабжение населения района, предприятиям, производящим и реализующим пищевую продукцию, учреждениям образования.

2)  обеспечена готовность лаборатории УЗ «Горецкий райЦГЭ» к проведению дополнительных санитарно-химических и  бактериологических исследований;

          3) в рамках социально-гигиенического мониторинга обеспечено усиление  надзора за качеством воды в источниках нецентрализованного и централизованного водоснабжения района, с отбором проб на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;  

4) обеспечено наличие необходимого запаса дезинфицирующих средств.

      Вместе с тем, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информируем, что в период паводка повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

        Населению в целях профилактики возникновения заболеваний  в паводковый период 2024 г. рекомендуется проведение следующих мероприятий:

— провести внеочередную очистку выгребов надворных туалетов и выгребов местной системы канализации;

— упорядочить хранение органических удобрений на территории личных подворий;

— не допускать загрязнение твердыми коммунальными и растительными отходами территории приусадебных участков;

— исключить откатку талых, паводковых вод из погребов, подполий и  подвалов на территорию общего пользования населенных пунктов;

— в подвале, подполье или погребе обеспечить хранение заготовок, иных продуктов питания на верхних полках, вне зоны доступа воды при возможном подтоплении;

— не употреблять в пищу продукты питания (домашние заготовки, овощи, фрукты), подвергшиеся подтоплению;

— для приготовления пищи не использовать воду из  подтопленных шахтных колодцев;

— употреблять только кипяченную колодезную воду, водопроводную или бутилированную воду;

— соблюдать правила личной гигиены в быту.

        В случае выявления фактов подтопления шахтных колодцев талыми или паводковыми водами, для проведения внеплановых исследований качества питьевой воды населению рекомендуется обращаться в УЗ «Горецкий райЦГЭ» по телефону 63021.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian