Правила безопасности, которые стоит знать в сезон арбузов и дынь
Дыня и арбуз оказывают благотворное воздействие на здоровье: нормализуют пищеварение, снижают калорийность рациона, выводят токсины и шлаки, способствуют кроветворению, уменьшают риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшают обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействуют на печень и почки, нормализуют давление.
Арбуз – ценный продукт, он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Богат такими элементами как магний, калий, природными антиоксидантами – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболевании почек, сердца и сосудов, а также цистите.
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Помните – если в арбузе и есть вредные вещества, то они содержатся возле корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая – значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет – покупать не стоит.
Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не более 100 грамм на один прием пищи.
Обратите внимание:
— реализация бахчевых возле дорог, из необорудованных торговых мест запрещена – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах,
— на санкционированных местах продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов,
— покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования,
— по правилам место торговли должно быть находится под навесом,
— вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы,
— хороший спелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым,
— если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый,
— усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук,
— лучше всего выбирать арбузы среднего размера,
— перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно вымыть их теплой водой с мылом,
— разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильниках,
— если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, можно получить пищевое отравление,
— достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.