Профилактика бешенства
Будьте осторожны, бешенство – это опасное заболевание, которым болеют животные и люди. Помните, что даже самые милые и дружелюбные животные могут быть заражены!
В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
- избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
Не следует приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких.
Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но, если взяли, нужно найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать животному профилактическую прививку против бешенства.
В случаях, когда контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось (укусы, царапины, слюна), необходимо:
- провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
- при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода/повидон-йодом/любым спиртосодержащим антисептиком;
- наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в организацию здравоохранения. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс профилактических прививок.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Обращаем внимание на неукоснительное исполнение субъектами хозяйствования правил содержания животных, а также обеспечение мероприятий по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на предприятиях (хозяйствах), занятых их разведением и содержанием.