Профилактика листериоза среди групп высокого риска развития заболевания

Листериоз –  инфекционная болезнь  человека и животных, характеризующаяся поражением центральной  нервной  системы, лимфатических узлов, часто септицемией.  Листерии  широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняются и размножаются  при   низких   температурах  ( +4ºС  –  +6 ºС).  Возбудитель  листериоза  длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, зерне, соломе. Обладает способностью   размножаться   во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе,  овощах). Листерии инактивируются  под  воздействием  солнечных  лучей. Гибель  микроорганизмов  происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель  неустойчив  к   обычным  дезинфицирующим  веществам  в  рабочих  концентрациях.

Группы риска:

  • беременные;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).

Профилактика

Профилактика включает безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:

  1. Соблюдайте чистоту.
  2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  4. Храните продукты при безопасной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Лица из групп риска должны:

  1. Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  2. Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian