Профилактика природно-очаговых инфекций

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания людей инфекциями, основным источником которых служат мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь, крысы и т.д.). Такие инфекции называются природно-очаговыми.  Наиболее распространены геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), иерсиниоз, лептоспироз, туляремия. 

          В   районе регистрируются  случаи  заболеваемости  лептоспирозом и ГЛПС.

         В последние годы  увеличивается количество мышевидных   грызунов, повышается степень заселенности грызунами подвалов жилых домов, овощехранилищ, погребов, сараев. Зараженные мышевидные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Инфицированные выделения попадают на пищевые продукты, в воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители природно–очаговых инфекций не только сохраняются длительное время, но и могут размножаться.

          В целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов  необходимо  в первую очередь  жителям частного сектора  и горожанам, имеющим дачные и садовые участки, руководителям организаций и предприятий   обеспечить грызунонепроницаемость в  домах, хозяйственных сооружениях  и на производственных объектах. Необходимо  проводить постоянное истребление грызунов.            Если в доме, сарае или погребе вы обнаружили трупы грызунов, либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками без рукавиц или перчаток, и ни в коем случае не разрешайте это делать детям. Трупы необходимо сжечь или закопать.

          Кроме того, необходимо также проводить следующие профилактические мероприятия:

— не допускать попадания микробов на продукты питания и в воду; 

-оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;

— места хранения пищевых продуктов должны быть герметичными, особенно при нахождении в природных условиях;

— соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки: фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком; овощи требуется тщательно промыть под проточной водой, очистить, затем еще раз промыть под проточной водой, затем — в охлажденной кипяченой, по возможности — ошпарить кипятком;

— салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед употреблением; не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили;

-мыть руки перед едой;

— не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;

— не употреблять воду с открытых водоемов;

— колодцы должны иметь подогнанную крышку, исключающую проникновение грызунов;

— проводить санитарную очистку территорий (очистка от бурьяна, валежника);

— проводить профилактическую дезинфекцию овощехранилищ перед каждой закладкой овощей;

-использовать средства индивидуальной защиты   при проведении работ, связанных с образованием пыли (ворошение, погрузка, перевозка зерна, комбикорма, сена, соломы, проведение ремонтных работ в старых или длительно пустующих зданиях и др.)  – респиратор «лепесток» или  3-х слойная   ватно-марлевая повязка.

           УЗ «Горецкий рай ЦГЭ» ( г.Горки, ул. Социалистическая, 1, каб. 9) реализует высокоэффективные дератизационные средства (ядоприманку), которые рекомендуем использовать для истребления грызунов.

          По интересующим Вас вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно обратиться в отдел эпидемиологии УЗ «Горецкий райЦГЭ» по адресу г.Горки, ул.Социалистическая, 1, кабинеты 8 и 9 или по телефону 63021 (добавить 2011 или 2002).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian