Профилактика природно-очаговых инфекций
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания людей инфекциями, основным источником которых служат мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь, крысы и т.д.). Такие инфекции называются природно-очаговыми. Наиболее распространены геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), иерсиниоз, лептоспироз, туляремия.
В районе регистрируются случаи заболеваемости лептоспирозом и ГЛПС.
В последние годы увеличивается количество мышевидных грызунов, повышается степень заселенности грызунами подвалов жилых домов, овощехранилищ, погребов, сараев. Зараженные мышевидные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Инфицированные выделения попадают на пищевые продукты, в воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители природно–очаговых инфекций не только сохраняются длительное время, но и могут размножаться.
В целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов необходимо в первую очередь жителям частного сектора и горожанам, имеющим дачные и садовые участки, руководителям организаций и предприятий обеспечить грызунонепроницаемость в домах, хозяйственных сооружениях и на производственных объектах. Необходимо проводить постоянное истребление грызунов. Если в доме, сарае или погребе вы обнаружили трупы грызунов, либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками без рукавиц или перчаток, и ни в коем случае не разрешайте это делать детям. Трупы необходимо сжечь или закопать.
Кроме того, необходимо также проводить следующие профилактические мероприятия:
— не допускать попадания микробов на продукты питания и в воду;
-оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;
— места хранения пищевых продуктов должны быть герметичными, особенно при нахождении в природных условиях;
— соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки: фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком; овощи требуется тщательно промыть под проточной водой, очистить, затем еще раз промыть под проточной водой, затем — в охлажденной кипяченой, по возможности — ошпарить кипятком;
— салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед употреблением; не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили;
-мыть руки перед едой;
— не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;
— не употреблять воду с открытых водоемов;
— колодцы должны иметь подогнанную крышку, исключающую проникновение грызунов;
— проводить санитарную очистку территорий (очистка от бурьяна, валежника);
— проводить профилактическую дезинфекцию овощехранилищ перед каждой закладкой овощей;
-использовать средства индивидуальной защиты при проведении работ, связанных с образованием пыли (ворошение, погрузка, перевозка зерна, комбикорма, сена, соломы, проведение ремонтных работ в старых или длительно пустующих зданиях и др.) – респиратор «лепесток» или 3-х слойная ватно-марлевая повязка.
УЗ «Горецкий рай ЦГЭ» ( г.Горки, ул. Социалистическая, 1, каб. 9) реализует высокоэффективные дератизационные средства (ядоприманку), которые рекомендуем использовать для истребления грызунов.
По интересующим Вас вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно обратиться в отдел эпидемиологии УЗ «Горецкий райЦГЭ» по адресу г.Горки, ул.Социалистическая, 1, кабинеты 8 и 9 или по телефону 63021 (добавить 2011 или 2002).