Профилактика скарлатины
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся симптомами интоксикации (головной болью, подъемом температуры, слабостью), воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже.
Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококковой инфекции. Человек после инфицирования становится носителем инфекции и способен ее передать в последующие 3 недели с момента заражения. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.
В группу риска входят в основном дети от 5 до 15 лет и малыши, имевшие контакт с инфекционными больными, зараженными другими вариантами стрептококковых инфекций.
Пути заражения
- Воздушно-капельный. Заразиться можно при общении с носителем или больным. Именно так заболевание распространяется обычно в детских садиках. Способствует этому разговоры, кашель. Мелкие капли слюны с возбудителями заболевания выделяются в воздух, потом их вдыхает другой человек, так что бактерия попадает в его дыхательные пути;
- Бытовой. Инфекция передается через предметы обихода, которыми ранее пользовался больной. Это могут быть постельное белье, полотенца, посуда, игрушки и пр. Хотя в таких условиях бактерия теряет свои опасные свойства, она все же может вызвать заболевание у зараженного;
- Пищевой. Особенно опасными в данном случае являются молочные продукты, которые не кипятили и не подвергали любой термической обработке.
В редких случаях инфекция передается через поврежденные кожные покровы. Это могут быть ожоги, раны, повреждения слизистых.
Профилактика скарлатины
- Регулярно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку;
- Свести к минимуму контакт (собственный и ребенка) с инфекционными больными;
- Выделить для заболевшего члена семьи отдельное постельное белье, полотенца, посуду.
- Частое мытье рук с мылом;
- Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи;
- Обработка антисептическим раствором любых ран и ссадин;
- По возможности ограничение пребывания в местах большого скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон;
- Обращение за медицинской помощью при первых симптомах заболевания с последующей изоляцией пациента;
- Отказ от посещения детского сада детьми, имевшими контакт с больным человеком.