Птичий грипп
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель – вирус гриппа типа А.
Заражение людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков болезни) 3-7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 . Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе. У части больных развивается поражение печени, почек. В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита. Осложнения инфекции – развитие вирусной пневмонии.
Вирус устойчив в окружающей среде (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы (гуси).
В целях профилактики заболевания в природных условиях необходимо:
-избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей;
-при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы;
-соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу и не курить, предварительно не обработав руки;
-не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;
-употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;
-использовать только кипяченую или бутилированную воду;
-по возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце;
-охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы. После обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
Помощник врача-эпидемиолога А.Н.Николаева