Птичий грипп в 2024 году и его профилактика
В период с 26 по 28 февраля 2024 г. национальный координатор Камбоджи по ММСП уведомил ВОЗ о двух подтвержденных случаях заражения человека вирусом птичьего гриппа A (H5N1). Сообщения об этих случаях поступили из района Кампонгтрабаек провинции Прейвэнг и района Пуок провинции Сиемреап. Один из пациентов был выявлен специалистом дозорного эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), а другой – врачом дозорного эпиднадзора, не имеющего отношения к ТОРИ. Оба пациента контактировали с заболевшими особями домашней птицы.
Сообщение о первом заболевшем – трехлетнем ребенке – поступило 26 января 2024 г. Симптомы появились у пациента 13 января 2024 г., а 16 января 2024 г. он был госпитализирован с высокой температурой, кашлем и насморком. В анамнезе пациента имелся контакт с особями домашней птицы, которые были найдены мертвыми во дворе дома.
Сообщение о втором заболевшем – 69‑летнем пациенте – поступило 28 января 2024 г. В анамнезе пациента имелась диагностированная гипертония; 21 января 2024 г. у него появились симптомы, включая повышение температуры выше 38°C, кашель и затрудненное дыхание. По данным первоначального расследования, пациент занимался выращиванием домашней птицы и бойцовых петухов. У трех особей птицы был обнаружен грипп А (H5N1).
Также за период с начала 2024 года на территориях 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах.
Птичий грипп-это высоко заразная вирусная инфекция птиц, которая может передаваться человеку.
Переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие птицы (гуси, утки), которые в силу естественной резистентности сами не заболевают, но способны в процессе миграции переносить вирус на значительные расстояния.
Наиболее подвержены заражению вирусом птичьего гриппа домашние виды птиц (куры, индюки), у которых заболевание протекает в тяжелой форме и вызывает их гибель.
В последние годы патогенными для человека стали несколько штаммов вируса птичьего гриппа (H5N1, H7N9, H7N7), которые вызывают тяжелые клинические формы заболеваний людей, значительная часть которых заканчивается летально.
Пути передачи инфекции человеку: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей воздушно-капельным путем или через грязные руки (в процессе убоя, ощипывания или разделки птицы).
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц инфицированных птиц без достаточной термической обработки.
Зарегистрирован лишь один случай передачи вируса от человека к человеку, однако, учитывая большую скорость мутации вируса, нельзя исключать такую возможность в будущем.
Клиника заболевания у людей:
Инкубационный период (период от заражения до появления первых признаков заболевания) от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 дня.
Заболевание имеет острое начало. Симптомы заболевания можно объединить в несколько клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.
Инфекционно-токсический синдром: озноб, повышение температуры тела до 38-40ºС (с первого дня болезни), головная боль, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, першение или боль в горле, резкая слабость, насморк.
Респираторный синдром (на 2-3 день заболевания): кашель (в мокроте нередко отмечается примесь крови), одышка, при аускультации определяются жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы.
Желудочно-кишечный синдром: водянистая диарея (без патологических примесей), неоднократная рвота.
Профилактика птичьего гриппа у людей:
-избегать контактов с дикой и домашней птицей в местах массового скопления птиц на открытых водоемах, в домашних хозяйствах, на рынках.
-ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).
-приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
-перед употреблением подвергать тщательной термической обработке мясо или яйца птиц. Не употреблять в пищу сырые яйца.
-соблюдать правила личной гигиены.
Помощник врача-эпидемиолога А.Н.Николаева