Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

О чем нужно помнить в первую очередь: 

В чём опасность?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям. ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.

Как защититься?

  • Тщательно соблюдать гигиену рук.
  • Пить безопасную воду.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
  • Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи. 
  • Покупать продукты только в установленных местах торговли.
  • Соблюдать чистоту на собственной кухне.
  • Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.

Что делать в случае заболевания?

  • Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
  • Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду
  • При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian