Ротавирусная инфекция
Характеристика возбудителя
Ротавирус ( далее — РВ) чрезвычайно стабилен в окружающей среде. Возбудитель устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода.
РВ не погибает при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживает в водопроводной воде до 60 дней.
На различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы); не разрушается при многократном замораживании.
Ультрафиолетовое излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует вирус через 15 минут.
В фекалиях РВ сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.
РВ утрачивает вирулентность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3−9).
Прогревание при 70 °С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 80 °С – в течение 1 минуты.
Эпидемиологическая характеристика ротавирусной инфекции
Особенностью эпидемического процесса при ротавирусной инфекции является достаточно четко выраженная зимне-весенняя сезонность, хотя спорадические случаи заболевания и регистрируются в течение всего года.
Установлено, что при температуре воздуха +5˚С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0˚С, то заболеваемость достигает своего максимума.
Источник инфекции – человек (больной или вирусовыделитель). Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических симптомов, причем наибольшая их концентрация (до 109-1011 вирусных частиц в 1 г) регистрируется в первые 3-5 дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую эпидемическую опасность. Выделение возбудителя уменьшается по мере нормализации стула.
Уровень вирусоносительства у детей дошкольного возраста колеблется от 1,5 до 9%. Грудные дети заражаются чаще всего от уже инфицированных матерей.
Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализуемый с участием различных путей и множества факторов передачи. Зарегистрированы водные и пищевые вспышки ротавирусной инфекции.
При спорадической заболеваемости распространение ротавируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем.
Учитывая крайне высокую контагиозность РВ и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в т. ч. мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными, поэтому необходимо рекомендовать контактным использовать антисептики для рук.
Клиническая характеристика ротавирусной инфекции
Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3–5 дней (чаще 1–2 дня). Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита – общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.
Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90 % больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1–2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2–3-й день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
Профилактика ротавирусной инфекции
- Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики — грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
- Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).
- Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
- Обработка сосок.
- Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.
- Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
- Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
- Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
- Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.
- Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.