С учётом установившейся жаркой погоды напоминаем несколько простых правил.
О пищевой продукции
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.
При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.
Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Собираясь на пикник
Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли.
Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой, необходимо держать в сумке-холодильнике.
Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов.
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных.
Не пренебрегайте правилами личной гигиены.
Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков, купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
Во время жары
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, и летом нужна менее калорийная пища. Необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации родителям:
в жаркую погоду обязательно соблюдайте питьевой режим. Отправляясь на прогулку, всегда берите с собой воду, а также легкий перекус (фрукты или фруктовое пюре);
гулять желательно до 11 часов и после 16 часов. Делать это лучше в тенистых местах (парки, скверы);
одежда должна быть легкой просторной и из натуральных материалов. Головной убор — обязателен;
прогулочная коляска должна быть хорошо вентилируемой: откройте в ней «окошки», натяните сеточки для летнего режима. А вот капор должен хорошо закрывать малыша от солнца;
на вечерней прогулке используйте москитные сетки для коляски. Для деток постарше можно использовать репелленты (обращайте внимание на указанный на средстве возраст).