ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА

  1. Формирование студенческого отряда проводится в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Все участники студенческого отряда перед его организацией должны иметь медицинскую справку  предварительного обязательного медосмотра.
  2. Сбор урожая с использованием ручного труда участников студенческого отряда  в возрасте от 14 до 18 лет может проводиться только на полях, не обработанных в текущем году пестицидами, а для лиц старше 18 лет – на полях, обработанных пестицидами не более 3-4 классов опасности, и только после проведения исследований на фактическое содержание остаточных количеств пестицидов в почве и растениях, подтвержденных документально.
  3. В середине рабочего дня обязателен перерыв для отдыха и питания участников студенческого отряда продолжительностью не менее 60 минут.
  4. Для участников студенческого отряда  в возрасте от 14 до 18 лет через каждые 45-50 минут работы необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела, производственной гимнастики, включая корригирующие упражнения для снятия утомления.
  5. Запрещается работа участников студенческого отряда  в возрасте от 14 до 18 лет в вечернее (позже 20 часов) и ночное время.
  6. Участники студенческого отряда  должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты и производственным инвентарем в соответствии с выполняемой работой. Используемые в работе специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать росту и размеру. Специальная одежда подлежит централизованной стирке.
  7. Уровни звукового давления и уровни звука на рабочих местах в производственных помещениях, на территории ЛСО, в местах проживания участников студенческого отряда должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
  8. Питание участников студенческого отряда может осуществляться в близрасположенных субъектах хозяйствования, оказывающих услуги общественного питания, при их соответствии санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания. При этом должен быть выделен отдельный обеденный зал (участок) для участников СО или прием пищи организовывается в свободное от обслуживания других посетителей время.

Помощник врача – гигиениста отдела гигиены             Н.В. Гореликова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian