Туляремия
Памятка по туляремии
На территории Республики Беларусь Зарегистрировано 97 природных очагов заболевания туляремией, в Могилевской области 7,2%. В Горецком районе в 2022 году зарегистрирован 1 природный очаг туляремии.
Возбудитель туляремии — бактерия франсиселла (Francisella tularensis). Она достаточно устойчива во внешней среде, но при кипячении погибает через 1-2 минуты. Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые, возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие — при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду — именно поэтому туляремия рассматривается в качестве вероятного биологического оружия. Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя восприимчивость людей к данной инфекции очень высока. Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения. Инкубационный период — от 1 до 30 суток (чаще 3-7 дней).
Обычно болезнь начинается остро, с головной боли, тошноты, рвоты, температура тела быстро поднимается до 39-40°С, появляется озноб. Кожа лица и шеи краснеет, наливаются кровью сосуды конъюнктивы. Появляется сыпь, которая к 8-12-му дню болезни шелушится, после нее может остаться пигментация кожи.
Позже возникают более специфичные поражения, зависящие от пути проникновения возбудителя:
– бубонная форма возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов) , позже в процесс могут вовлекаются и удаленные узлы;
– язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении от укуса насекомого, помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой;
– глазо-бубонная форма — при проникновении возбудителя через конъюнктиву, характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов;
– ангинозно-бубонная форма — при употреблении инфицированной воды и пищи, протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях;
– абдоминальная форма развивается вследствие поражения лимфатических сосудов брыжейки, проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда – диареей;
– легочная форма возникает при вдыхании возбудителя, могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений);
– генерализованная форма напоминает тяжелый сепсис: выражены симптомы интоксикации: тяжелая лихорадка, слабость, озноб, головная боль; могут возникнуть спутанность сознания, бред, галлюцинации; возможно появление стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии; эта форма может осложняться инфекционно-токсическим шоком.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные районы, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.
Способы профилактики туляремии:
– для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.);
– при появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов;
— Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности; мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
– продукты питания следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях; не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет); для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;
– для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).