Условия труда животноводов

Животноводство в нашей стране является ведущей отраслью сельского хозяйства. Ведущими профессиями стали операторы машинного доения, животноводы.

     Условия труда животноводов зависят от механизации технологических процессов – кормления, доения, раздачи кормов, очистки стойл, станков, проходов. Особое значение имеют – микроклимат, состояние воздушной среды, тяжесть труда, контакт с токсичными раздражающими веществами, водой. 

     Микроклимат на рабочих местах зависит от назначения животноводческого помещения, технологического процесса, наличия или отсутствия отопления, вентиляции. На таких животноводческих объектах как свинокомплексы  может быть высокая влажность, повышенная температура воздуха. Низкие температуры бывают зимой в неотапливаемых помещениях, где применяется гидросплавное удаление навоза с помощью транспортера  или путем выталкивания. Сочетание низкой температуры и высокой влажности способствует переохлаждению человека, снижению сопротивляемости инфекциям, простудным заболеваниям.

     На организм работающего влияет содержание в воздухе помещений  аммиака, сероводорода, углекислого газа, эти химические факторы обусловлены жизнедеятельностью животных. Наибольшее содержание этих газов отмечается в период очистки станков, во время удаления навоза, при раздаче кормов с помощью тракторов присоединяются  ещё и выхлопные газы. Пыль и микробное загрязнение воздуха животноводческих помещений связаны с количеством животных, раздачей кормов, уборкой помещений. В воздухе помещений содержания и выращивания скота присутствуют разные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы. Растительные корма могут быть обсеменены сальмонеллами, 1 кг сухого сена содержит до 150000 бактерий и 10000 грибов. Жидкий навоз и сточные воды по бактериальной обсемененности превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. В навозе животных возбудители инфекций могут сохраняться до 1 года.

     Животноводческие комплексы являются источниками шума. Работа доильного оборудования, траспортеров может создавать шум от 35 до 98 дБА. Высок у животноводов и травматизм.

      Оздоровление условий труда возможно при благоустройстве помещений и механизации производственных процессов, контроле за исправностью всего технологического оборудования.

     Для снижения загрязнения воздуха газообразными продуктами, пылью и микроорганизмами необходима регулярная очистка помещений, эффективная работа вентиляции, удаление навоза через щелевые полы. Борьба с шумом  заключается  в звукоизоляции помещений и оборудования. Запыленность воздуха может быть снижена при герметизации оборудования кормоприготовления и кормораздачи. Необходимо также обеспечение  рационального режима труда и отдыха с соблюдением всех регламентированных перерывов.

     Все животноводческие комплексы и фермы должны иметь полный набор санитарно-бытовых помещений. Работники должны своевременно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (в том числе спецодеждой) согласно отраслевых норм. Должна быть организована централизованная стирка спецодежды работающих  и оборудованы помещения для сушки спецодежды.

    Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное выявление, лечение и предупреждение заболеваний животноводов, необходимо осуществлять предварительные и периодические медосмотры, профилактическую вакцинацию. Условия труда не должны оказывать негативное влияние на здоровье трудящихся.

Помощник врача – гигиениста отдела гигиены УЗ «Горецкий рай ЦГЭ» Гореликова Н.В.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian