Холера
Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Пути передачи:
• водный;
• пищевой;
• контактно-бытовой;
Заболеть можно:
• при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
• при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
• при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
• при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
• при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
• при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
• при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
• при несоблюдении правил личной гигиены.
Профилактика холеры
- Употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
- Не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;
- Избегать употребления сырых морепродуктов;
- Тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком;
- Избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
- Принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол;
- Купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;
- Тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями;
- Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования;
- Оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть;
- Особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить;
- При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью;
- Если в течение 5 дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.