Холера

Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Пути передачи:

• водный;

• пищевой;

• контактно-бытовой;

Заболеть можно:

• при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

• при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

• при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

• при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;

• при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

• при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);

• при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

• при несоблюдении правил личной гигиены.

Профилактика холеры

  • Употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
  • Не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;
  • Избегать употребления сырых морепродуктов;
  • Тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком;
  • Избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
  • Принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол;
  • Купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;
  • Тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями;
  • Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования;
  • Оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть;
  • Особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить;
  • При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью;
  • Если в течение 5 дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian