Энтеровирус: о чем должны знать и помнить родители

Открытие купального сезона, широкая реализация свежих овощей и фруктов, продажа бахчевых культур (дыни и арбузы) в разрезанном виде, а также недостаточная гигиена рук способствует росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, и характеризуются многообразием клинических проявлений: энтеровирусная экзантема (сыпь), энтеровирусная лихорадка, энтеровирусный стоматит и фарингит, энтеровирусная диарея, конъюнктивит, менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и др.

Общими для различных форм энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы:

слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;

отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда рвота;

боль в горле, реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;

пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

В случае появления вышеперечисленных жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить, что заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих.

Именно по этой причине дети с клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции не должны посещатьдетские организованные коллективы (школу, детский сад, секцию, кружок, оздоровительный лагерь).

Энтеровирусы очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании, и даже с пылью; при употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, воды. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, а также игрушки.

В целях предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • приучите ребенка чаще мыть руки, всегда мыть руки с мылом перед и после приемов пищи, после игр на улице, игр с домашними питомцами, после посещения общественных мест, общественного транспорта, а также после посещения туалета;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением, при возможности ошпаривайте их кипятком;
  • не разрешайте детям употреблять фрукты и ягоды купленные в пути следования без предварительного мытья;
  • не покупайте дыни и арбузы в разрезанном виде;
  • используйте для питья кипяченую (хранение в домашних условиях не более 4 часов) или бутилированную воду промышленного производства;
  • посещайте для купания только официально разрешенные пляжи, после купания следует принять душ;
  • приучайте ребенка к чистоте в жилище, проводите вместе влажную уборку, проветривание помещений и др.

Если все же заболевания не удалось избежать, следует организовать на протяжении 10 дней следующие профилактические мероприятия:

  • выделите заболевшему отдельную комнату, индивидуальный набор посуды и средств личной гигиены;
  • при уходе за заболевшим используйте защитную маску, тщательно мойте руки при контакте с вещами заболевшего, предпочтительно использовать антисептические средства для рук;
  • проведите в доме генеральную уборку с применением моющих средств и / или средств дезинфекции, после мытья ошпарьте кипятком столовую посуду;
  • наблюдайте за состоянием здоровья (температура тела, наличие жалоб на боль в горле, наличие сыпи на теле и др.) всей семьи, при появлении у взрослых и детей жалоб обязательно обратитесь к врачу и сообщите, что в семье есть заболевший энтеровирусной инфекцией.

Будьте здоровы!

Каплунова Г.В. — помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии УЗ «Горецкий рай ЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian