11 июля 2025 года – День профилактики алкоголизма!
Алкоголизм – это заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Алкоголизму предшествует пьянство – регулярное употребление спиртных напитков в значительных количествах.
Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических и нравственных потерь представляют самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации.
Спирт этиловый (этанол, алкоголь) – вещество, которое содержится в спиртных напитках и является причиной большей части вредных последствий от их потребления вне зависимости от того, в виде каких спиртных напитков этанол поступает в организм: вино, пиво, крепкий алкоголь или другая алкогольная продукция.
Во многих частях мира употребление спиртных напитков на различных встречах и приемах является общепринятой практикой.
Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия.
Принято выделять три группы основных медико-социальных последствий, связанных с потреблением алкоголя.
1.Последствия для общества (дорожно-транспортные происшествия, совершение административных правонарушений, преступлений, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями, охраной правопорядка и другие).
2.Последствия для близких пьющего человека (конфликты в семье, невыполнение семейных, родительских обязанностей, тяжелое материальное положение, признание детей находящимися в социально-опасном положении или нуждающимися в государственной защите, лишение родительских прав и другое, экономический ущерб, связанный с расходами домохозяйств на приобретение алкоголя).
3.Последствия для пьющего, включающие последствия разового неумеренного потребления алкоголя, такие как нарушения поведения (потеря самоконтроля, агрессивность и другие), а также нарушения здоровья (отравление алкоголем, развитие цирроза печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, поражение поджелудочной железы, суициды, гибель на пожарах, дорожно-транспортные и иные травмы и другие заболевания).Заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя, относится к наиболее актуальным проблемам здравоохранения, так как пьянство и алкоголизм наносит огромный ущерб здоровью населения.
Общие факты, которые должен знать каждый о потреблении алкоголя и здоровье:
алкоголь изменяет мысли, суждения, принятие решений и поведение;
употребление алкоголя приводит к увеличению риска травматизации и смерти в результате ДТП, пожара, утопления, падения, иных происшествий;
употребление алкоголя женщинами, планирующими беременность и беременными, даже в небольших дозах представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности;
употребление алкоголя приводит к нарушению кровообращения, сердечно-сосудистым заболеваниям;
употребление алкоголя, даже в небольших количествах, является одной из причин некоторых типов рака;
употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление, ослабляет иммунную систему и таким образом снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям и как значительно повышает риск заболеть туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями;
употребление алкоголя является причиной нарушения функций печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы и как следствие развитие таких болезней как цирроз, панкреатит, гастрит;
алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган тела, потребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза. Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами;
Количество потребляемого алкоголя напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем для здоровья человека.
В целом, данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» — фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.