Корь: эпидситуация, симптомы, профилактика
Эпидситуация по кори в мире, в том числе и в сопряжённых с Республикой Беларусь странах, остаётся напряжённой.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Республике Беларусь характеризуется как контролируемая и управляемая. Реализуется полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Вместе с тем, ежегодно выявляются завозы в Республику Беларусь вируса кори из других стран. Заболевшие корью в основном взрослые 20-60 лет.
В 2023г. в Горецком районе зарегистрировано несколько случаев кори.
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Корью чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Если человек не болел корью и не был против нее привит, он может заболеть этой болезнью в любом возрасте. Дети первого полугодия жизни заболевают корью крайне редко (они под защитой иммунитета матери, передавшегося им еще через плаценту).
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — 10−18 дней, максимальный — 21 день.
Пути и факторы передачи. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
Капельки слизи, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей. Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля и с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и на другие этажи. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде заражений корью через загрязненные предметы практически не бывает Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Источник инфекции – только больной человек, период заразительности которого может составлять 11 (максимально 16) дней:
- вирус начинает выделяться в последние 2 дня инкубационного периода;
- в максимальной степени выделяется в продромальный (катаральный) период в течение 3-4 дней;
- в первые 5 дней периода высыпаний. При развитии коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.
Сыпь при кори называется пятнисто-папулёзной экзантемой. На фоне здоровой неизмененной кожи появляются розовые узелки неправильной формы, возвышающиеся над кожей. Папулы кори имеют плоскую поверхность и окружены красноватыми пятнами. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
Начальный, или продромальный период (3-4 дня) характеризуется повышением температуры тела до 38–39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый “лающий” кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба и патогномоничные для кори пятна Бельского–Филатова–Коплика. Они появляются за 2-3 дня до появления высыпаний на коже. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением сыпи на коже они исчезают.
Симптомы. Коревая сыпь характеризуется этапностью высыпания:
- в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, за ушами, шее;
- на 2-й день — на туловище, руках и бедрах;
- на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.
Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища.
Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном, диаметр пятна, как правило, более 10 мм.
Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи.
Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам.
Профилактика. Основу профилактики заболеваемости корью составляет вакцинация. Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.