Столбняк
Столбняк — опасное заболевание с высоким уровнем летальности. Оно развивается в результате контактного инфицирования условно-патогенным возбудителем, который обитает в желудочно-кишечном тракте — столбнячной палочкой. При проникновении через открытую рану он выделяет яд, сравнимый по своему убийственному действию с ботулотоксином.
Столбняк — заболевание, для которого характерен длительный инкубационный период. От момента инфицирования до развития первых тревожных симптомов может пройти до 2-х недель. Часто пациент забывает о том, что случайно поранился и не обработал рану, и даже не пытается связать это событие с ухудшением самочувствия. Все это существенно усложняет диагностику: пока врач ищет истинные причины недомогания, болезнь прогрессирует.
Другая особенность, которой характеризуется столбняк — связь между сроком инкубационного периода и тяжестью протекания заболевания. Врачу необходимо максимально точно определить момент заражения, чтобы определить уместное лечение.
Третья особенность столбняка — высокая вероятность осложнений. Нередко после перенесенного инфекционного заболевания у пациента наблюдаются вывихи суставов, переломы костей и повреждения мышц, связанные с сильными мышечными судорогами. Осложнения столбняка — сильная слабость, спазмы дыхательного аппарата, паралич черепного нерва — могут проявляться на протяжении нескольких лет.
После перенесенного столбняка у человека не формируется иммунитет. Он может заразиться повторно, и опасность тяжелого течения болезни будет при этом столь же высокой. Единственный способ предупредить болезнь — профилактика.
Возбудитель столбняка — условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что он может находиться в организме человека, не причиняя ему вреда. Столбнячная палочка входит в состав кишечной микрофлоры и в этом случае не опасна. Также ее споры присутствуют в пыли, загрязненной воде, почве и помете животных. Они могут попасть внутрь пищеварительного тракта из-за несоблюдения правил гигиены, но к развитию инфекции не приведут.
Заражение столбняком происходит через открытые повреждения на коже или слизистой. Чаще всего — после получения сильных ожогов, обморожений, колотых и других ран. Наиболее опасны при этом повреждения кожи и слизистых, создающие благоприятные условия для активности и размножения анаэробных микроорганизмов:
- проникающие раны от острых колющих предметов;
- огнестрельные ранения;
- укусы животных;
- уколы;
- травмы костей, сопровождающиеся их раздроблением;
- длительно не заживающие раны, особенно на стопах.
Такие повреждения — единственный путь заражения столбняком. Болезнь не передается через контакт с инфицированным человеком.
После того, как столбнячная палочка попала в открытую рану, она начинает активно размножаться. Длительное время бактерии никак себя не проявляют, только увеличивают собственную численность и выделяют эндотоксин. Этот яд постепенно проникает по нервным волокнам к спинному, а иногда и головному мозгу. Под действием эндотоксина начинают проявляться симптомы поражения нервной системы.
Основные симптомы.
На ранней стадии столбняк проявляется такими симптомами:
- «Сардоническая улыбка». Это главный и первый признак столбняка. Из-за того, что лицевые мышцы сильно напряжены, появляется гримаса — глаза сужены, губы растянуты с опущенными уголками, лоб сморщен.
- Дисфагия. Мышцы глотки судорожно сжаты — глотание затрудняется или становится болезненным.
- Тризм. Инфицированному человеку становится сложно полностью открыть рот — из-за того, что жевательные мышцы напряжены.
Симптомы у новорожденных
Столбняк новорожденных — одна из самых опасных и тяжело протекающих форм заболевания. Она характерна для детей, рожденных во внебольничных условиях, с нарушением правил санитарии. Возбудитель столбняка проникает в организм ребенка через пупочную ранку.
Симптомы заболевания начинают проявляться спустя 2-3 недели. Ребенок ведет себя беспокойно, постоянно плачет. Затем становится различимым тризм: новорожденному сложно открыть рот из-за того, что мышцы лица находятся в постоянном напряжении. Позже он уже не может принимать пищу.
Пациента с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Его устраивают в отдельной палате, максимально изолированной от внешних раздражителей. Не должно быть ничего, что может спровоцировать судороги — ни громких звуков, ни изображений, ни ощущений.
Продолжительность лечения столбняка составляет в среднем 2 недели. Пациенты с тяжелой формой заболевания лечатся не менее месяца. После перенесенного столбняка необходимо регулярно наблюдаться у невролога и кардиолога в течение 2-х лет.
Профилактика
Профилактика столбняка ведется в 2-х направлениях:
- вакцинация;
- предотвращение травм.
Прививка от столбняка — важный метод профилактики заболевания, позволяющий сформировать иммунитет против него. С этой целью применяют столбнячный анатоксин, входящий в состав вакцины АКДС. Она также защищает от коклюша и дифтерии.
Помощник врача-эпидемиолога В.И. Латутина