Профилактика острых кишечных инфекций
Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки.
Острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) характеризуется расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.
Что представляют собой ОКИ?
Кишечные инфекции – распространенные заболевания. Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путем. Инфекция передается от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путем.
Источники инфекции
Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.
Этиология ОКИ
1.Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
2.Вирусная – возбудители: ротавирус, энтеровирус, аденовирус, коронавирус и другие.
3.Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
4.Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).
Эпидемиология ОКИ
Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы – возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.
Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал зараженный человек.
Возбудители выходят из организма, зараженного кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоемы.
Клиническая картина ОКИ
Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:
1.Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
2.Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
3.Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).
Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения
При отсутствии лечения возможны серьезные последствия и осложнения
ОКИ могут сформировать следующие осложнения:
- обезвоживание организма (дегидратация);
- инфекционно-токсический шок;
- пневмония;
- острая почечная недостаточность;
- летальный исход
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относят:
- использование для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);
- мытье овощей, фруктов, ягод и зелени (особенно тщательно те, которые могли контактировать с землей)
- соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение требований к срокам реализации и температурного режима хранения для скоропортящихся продуктов;
- разделение сырых продуктов и готовых к употреблению при хранении в холодильнике;
- уборка жилья;
- не купаться в загрязненных водоемах, где это не рекомендовано или запрещено, при купании необходимо избегать попадания воды в полость рта.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Каплунова Г.В. — помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии УЗ «Горецкий рай ЦГЭ»