САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЗОННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

При осуществлении ремонта сельскохозяйственной техники необходимо обеспечить:

  1. работников ремонтных мастерских необходимыми средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), комплектами спецодежды (обеспечить ее регулярную замену и стирку), контроль за применением;
  2. горячей водой душевые (бани) во время проведения полевых работ, обеспечить работу душевых, доступ в бытовые помещения, регулярную их уборку;
  3. наличие аптечек первой медицинской помощи в мастерских и автомобильных аптечек в каждом транспортном средстве;
  4. обеспечить всех работников (механизаторов, слесарей) мылом;
  5. создать условия для соблюдения личной гигиены и принятия пищи работниками.

При организации горячего питания необходимо:

  1. Приказом назначить лиц, ответственных за организацию горячего питания и обеспечение доброкачественной питьевой водой лиц, привлекаемых к массовым полевым сельскохозяйственным работам;
  2. Провести необходимые ремонтные работы помещений котлопунктов и столовых, обеспечить бесперебойную работу водопроводных сетей и систем водоотведения, холодильного и технологического оборудования, электроводонагревателей;
  3. Пополнить в котлопунктах и столовых запас кухонной и столовой посуды (не менее, чем по два комплекта на каждого питающегося); разделочного и уборочного инвентаря, иметь достаточный запас моющих средств и средств дезинфекции, санитарной одежды. Провести осмотры и ремонты холодильного оборудования, иметь не менее 2 холодильников (для готовой и сырой пищевой продукции), морозильник. Привести в рабочее  состояние трёхсекционные моечные ванны для мытья столовой посуды и раковины для мытья рук персонала с разводкой к ним холодной и горячей воды, приобрести антисептик и жидкое мыло для обработки рук персонала, дозаторы для них, разовые полотенца;
  4. Для доставки пищи на поля выделить отдельный транспорт в надлежащем техническом и санитарном состоянии, обеспечить герметичность кузова для предотвращения попадания пыли при транспортировке. Выделить отдельные емкости для перевозки хлеба, чистой и грязной посуды. Приобрести достаточное количество термосов для перевозки горячей пищи, имеющиеся очистить, покрасить. Создать условия для соблюдения правил личной гигиены механизаторов: оборудовать умывальники в машинах для перевозки пищи, обеспечить их жидким мылом, разовыми полотенцами. При организации питания на полях создать условия для сбора твердых отходов и пищевых отходов;
  5. Обеспечить заблаговременное прохождение медосмотра и гигиенического обучения лиц, привлекаемых к приготовлению, транспортировке и раздаче пищи на полях; а также обязательного медосмотра работников, занятых на массовых сельхозработах (механизаторов, полеводов);
  6. Отремонтировать, очистить и продезинфицировать надворные туалеты, емкости для сбора и хранения твердых отходов;
  7. Очистить и благоустроить территории объектов питания;
  8. Обеспечить соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании, а также готовой продукции при транспортировке пищи на поля;
  9. соблюдать технологии приготовления блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря.

Помощник врача – гигиениста отдела гигиены Гореликова Н.В.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian