Профилактика листериоза
Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, лимфатических узлов, часто септицемией. Листерии широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах ( +4ºС – +6 ºС). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, зерне, соломе. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, овощах). Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Группы риска:
- беременные;
- люди старше 65 лет;
- люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
Профилактика
Профилактика включает безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
- Соблюдайте чистоту.
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Лица из групп риска должны:
- Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
- Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.
Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.
Помощник врача-эпидемиолога Кондерева Е. А.