Профилактика коклюша
Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Крайне опасен для детей младше двух лет.
Инкубационный период может продолжаться от 4 дней до двух недель, чаще – около недели. Это время, когда еще нет никаких клинических проявлений, но ребенок уже болен и даже заразен.
В первые 1–2 недели проявляются симптомы легкой простуды, кашель, насморк, слабость, редко повышение температуры. После этого начинается фаза кашля. Типичен сухой кашель. Приступообразные, спазматические кашлевые толчки обычно заканчиваются глубоким шумным вдохом.
Возбудитель коклюша передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. При разговоре, во время кашля или чихания коклюшная палочка вместе с капельками мокроты может разлетаться и заразить человека, находящегося на расстоянии до одного метра от больного.
Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша в рамках национального календаря профилактических прививок, которая направлена на снижение заболеваемости коклюшем и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация состоит из трех прививок в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, и ревакцинация в 18 месяцев.
Неспецифическая профилактика подразумевает изоляцию всех больных коклюшем, медицинское наблюдение за контактными в течение 14 дней (контактными считаются как не привитые, так и привитые против коклюша дети), частое проветривание и ежедневная влажная уборка помещения.