История эпидемии ВИЧ-инфекции
· 1981 г. — первые публикации о СПИДе в США.
· 1982 г. — рабочее название СПИД (AIDS, SIDA). Первые случаи заболевания в Европе.
· 1983 г. – открытие возбудителя (Национальный институт здоровья, США)
· 1985 г. — первые случаи заболевания в Юго-Восточной Азии.
· 1986 г. — ООН утвердила программу ВОЗ по борьбе и профилактике СПИД. Международный комитет по таксономии дал современное название возбудителя. Описание случаев в Африке.
· 1987 г. — первый больной СПИДом в СССР.
· 1995 г. — начало эры специфического лечения ВИЧ-инфекции.
Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 г., когда было опубликовано сообщение о случаях «необычной» пневмонии у молодых мужчин в возрасте до 36 лет. Оказалось, что тяжелейшее заболевание легких вызвал безобидный микроорганизм-пневмоциста.
Почему же организм взрослого пациента не справился с такой простой инфекцией? Анализ исследования иммунной системы показал, что у всех больных имелось выраженное снижение иммунитета. Необычность данной ситуации была еще в том, что все заболевшие были гомосексуалистами, причем не знакомы между собой и не имели общих половых партнеров. Возникло предположение о возможной связи иммунодефицита у этих больных с их гомосексуальной направленностью. Поэтому первоначально заболевание получило название «болезнь гомосексуалистов».
Уже к сентябрю 1981 г. в США было зарегистрировано более сотни случаев необъяснимого иммунодефицита. Постепенно становилось ясно, что одними «голубыми» болезнь не ограничивается. К врачам начали обращаться с признаками иммунодефицита наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, женщины «легкого» поведения. Появились данные о связи между болезнью и переливанием крови. Сопоставив накопившиеся факты, было решено, переименовать заболевание. Так, в июле 1982 г. появилось новое название: «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).
Количество больных становилось все больше. СПИД стремительно распространялся среди различных групп населения во многих странах мира, поэтому не оставалось сомнений в инфекционной природе заболевания. Поиски возбудителя увенчались успехом. В 1983 году практически одновременно во Франции (Люк Монтанье) и в США (Роберт Гало) от больных СПИДом выделили ранее неизвестный вирус, который получил название ВИЧ– вирус иммунодефицита человека, а заболевание, которое он вызывает «ВИЧ- инфекция».
* ВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем.
*СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».
Установление возбудителя дало мощный толчок к научным исследованиям многих аспектов, связанных со СПИДом. Было установлено, что в больших концентрациях ВИЧ находится только в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Это позволило чётко определить пути передачи заболевания. В отличии от других вирусов, ВИЧ поражает преимущественно клетки иммунной системы, те самые клетки, задача которых бороться с различными микроорганизмами, проникающими в организм из вне или находящихся внутри.
Выяснилось (1985 г.), что ВИЧ не ограничивается поражением иммунной системы, он также поражает клетки головного мозга, вызывая нарушения, приводящие к развитию слабоумия, прогрессирующей потере памяти.
Открытие ВИЧ стимулировало проведение исследований по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции. Результаты не заставили долго ждать. В марте 1985 г. в США разработан иммуноферментный тест для выявления антител к ВИЧ и начинается массовое исследование донорской крови. В этом же году начались первые клинические испытания лекарственных препаратов против ВИЧ.
Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР был зарегистрирован в 1987 году. Это был переводчик, который долгое время провел в Африке. До этого на территории Советского Союза случаи СПИДа были выявлены у некоторых студентов-африканцев. В 1988 году был зафиксирован первый смертельный случай от ВИЧ-инфекции – скончалась 29-летняя жительница Ленинграда.
Когда начали появляться первые случаи ВИЧ-инфекции среди населения, все еще была надежда, что ВИЧ коснется лишь несколько десятков гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями, а большую часть населения ВИЧ-инфекция не затронет.
К сожалению, треть всех инфицированных составляют женщины. И, что характерно, количество их постоянно увеличивается. А ведь это будущие или настоящие жены и матери. Большая часть женщин находится в детородном возрасте, что порождает проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к будущему ребенку во время беременности и родов.
Многие считают, что ВИЧ их не коснётся. Опасное заблуждение, т.к. большинство инфицированных, находящихся на учете в связи с постановкой диагноза «ВИЧ-инфекция», тоже когда-то так считали. Коснулось. Кого винить? Только себя. Даже если ВИЧ не коснется вас лично, он может коснуться кого-то из ваших знакомых или близких людей, таков закон развития эпидемии. Пора легкомысленного отношения к ВИЧ-инфекции прошла. Не подвергайте себя опасности инфицирования. Многое зависит от вас.
Получить подробную консультацию можно в отделе эпидемиологии УЗ «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по номеру 80(2233)63021 и в кабинете инфекционных заболеваний районной поликлиники УЗ «Горецкая ЦРБ» по номеру 80(2233)43992.
Помощник врача-эпидемиолога А.Н.Николаева