Клещи. Профилактика опасных инфекционных заболеваний.

Клещи. Профилактика

На территории Республики Беларусь широко распространены клещи рода Ixodes. Клещи являются переносчиками возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма.

Излюбленные места клещей – просеки, старые вырубки, а также другие места с высокой растительностью и хорошо развитым кустарником. Клещей можно также встретить в лесопарковых зонах города, на дачных участках, огородах.

Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Они заползают на растительность от 1 до 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания для нападения на проходящего рядом человека или животное. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Клещи перед присасыванием достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда до 2-х часов) выбирают подходящее место. Излюбленные места присасывания клещей – голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

Как защитить себя от нападения клещей?

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей:

  • отправляясь в лес, одеться следует так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Обязательно осматривайте все предметы и цветы, которые выносите из леса;
  • во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само – и взаимоосмотры, с целью обнаружения и снятия ползающих клещей, а также в конце посещения лесных и парковых зон;
  • для отпугивания клещей используйте противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению;
  • осматривайте своих домашних питомцев после прогулки и удаляйте присосавшихся клещей;
  • для уменьшения численности клещей на дачных участках, дворовых территориях, удаляйте опавшую листву, сухие ветки, проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы, проводите отлов мышевидных грызунов;
  • не употребляйте в пищу сырое козье молоко, перед употреблением его необходимо 2-3 минуты прокипятить;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей;

При обнаружении на теле присосавшегося клеща, необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для его удаления (чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями).

Способы удаления клеща:

  • Хлопчатобумажной нитью – нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх без резких движений.
  • Пинцетом – клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
  • Стерильной (прокаленной) иглой – при глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
  • Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством.

 После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian