Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, проявляющаяся разнообразными как по характеру, так и по тяжести, клиническими проявлениями: от назофарингита (воспаление ротоглотки) и простого носительства до генерализованных форм — гнойного менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (воспаление как оболочек мозга, так и самого мозга) и менингококкемии (тотальное поражение крови и всех систем органов).

Возбудитель Neisseria meningitidis не устойчив во внешней среде и плохо переносит внешние воздействия. К менингококковой инфекции восприимчивы только люди. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больной и носители. Больной наиболее заразен в начале болезни, особенно когда имеются катаральные явления в носоглотке.

Важно знать, что менингококковая инфекция легко распространяется (в основном воздушно-капельным путем) при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до 10 дней. Первичная симптоматика схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций, однако заболевание крайне быстро способно прогрессировать вплоть до летального исхода. После перенесенного заболевания может развиться осложнение – потеря слуха, нарушения зрения, проблемы с речью, в редких случаях – параличи.

Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет. Однако, дети всех возрастов заболевают менингококковой инфекцией чаще, чем взрослые. Наиболее опасны носители возбудителя инфекции, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом.

Надежным способом защиты для детей и людей, подверженных повышенному риску, является вакцинация против менингококковой инфекции. Вакцинация формирует невосприимчивость к возбудителю менингококковой инфекции и позволяет предотвратить тяжелое течение болезни и ее осложнения.

Вакцинация против менингококковой инфекции доступна и проводится населению за счет собственных средств граждан в поликлинике по месту жительства, а также в кабинете альтернативной вакцинопрофилактики в консультативной поликлинике учреждения здравоохранения «Могилевская областная детская больница».

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian