Как избежать кишечных инфекций во время отдыха на природе?
С наступлением теплых дней многие выбирают отдых на природе. В походных условиях вдали от привычных удобств сложнее соблюдать правила личной гигиены и условия хранения скоропортящихся продуктов, а при высокой температуре в них ускоряется рост и накопление патогенных микроорганизмов, что увеличивает шансы заболевания острыми кишечными инфекциями.
Чтобы минимизировать данные риски, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
Всегда соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, после посещения туалета.
Не используйте для мытья столовой посуды, овощей и фруктов воду из водоемов. Применяйте бутилированную воду или чистую воду, привезенную из дома. Если ограничено количество чистой воды, удобнее брать одноразовую посуду и столовые приборы. Для рук можно воспользоваться антибактериальными средствами, влажными салфетками.
Для питья используйте только упакованную питьевую или кипяченую воду.
Не покупайте продукты у случайных людей и в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог.
Желательно не брать в длительные поездки скоропортящиеся пищевые продукты, например, заправленные многокомпонентные салаты, кремовые кондитерские изделия, молочные продукты. Если все же намерены взять такие яства, то лучше перевозить их в термосумке с хладоэлементами. Не употребляйте продукты, которые визуально выглядят испорченными.
При транспортировке провизии соблюдайте правила товарного соседства. Чтобы исключить соприкосновение сырых продуктов и готовых к употреблению, разделите их по контейнерам. Для нарезки сырого мяса и рыбы выделите отдельный нож и разделочную доску.
Мясо, птицу и рыбу тщательно прожаривайте и проваривайте, в том числе если готовите на открытом огне. Температура во всех частях продукта должна достигать не менее 70–80°С.
Для защиты от насекомых и грызунов накрывайте еду крышками или пищевой пленкой. Не бросайте остатки пищи на землю – это может привлекать насекомых.
После отдыха убирайте за собой мусор.