ВОЗ: мир должен быть готов к новой пандемии из-за птичьего гриппа
Двадцать третьего февраля 2023 г. национальный координатор Камбоджи по Международным медико-санитарным правилам (ММСП) сообщил ВОЗ об одном подтвержденном случае заражения человека вирусом птичьего гриппа.
В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование вспышки, в частности для установления обстоятельств заражения вирусом выявленных больных.
Птичий грипп – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель – вирус гриппа типа А, является болезнетворным
для людей. Непосредственно инфицирует человека, поражает мозг, печень, почки и другие органы.
Мир должен быть готов к тому, что птичий грипп, который приобретает способность распространяться среди людей, может привести к возникновению новой пандемии, заявил эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди.
«Существует опасение, что вирус приобретет способность распространяться от человека к человеку, причем устойчивым образом, он может вызвать новую пандемию. Мы должны подготовиться к этому«, – сказал он.
По словам Пибоди, научное сообщество изучает генетическую последовательность вирусов, чтобы следить за ними, а также разрабатывать необходимые вакцины.
Эпидемиолог разъяснил, что новая вспышка птичьего гриппа, из-за которой погибли миллионы особей птиц, началась два-три года назад в связи с появлением особого типа вируса A(H5N1).
В ВОЗ отметили, что данная проблема может быть весьма опасной в сельских районах, где люди держат на домашних подворьях птиц.
Впервые о вспышках птичьего гриппа стало известно в 1996 году. С 2003-го случаи заболевания начали регистрировать у людей, которые контактировали с заболевшими животными. Штамм гриппа опасен быстрым распространением по дыхательным путям – он вызывает вирусную пневмонию и острый респираторный дистресс-синдром.
Источником инфекции являются различные перелетные птицы (дики утки и гуси, цапли, ржанки и крачки). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи данного вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного мяса птицы.
У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекций – конъюнктивит.
Птичий грипп очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
У домашних птиц тяжесть проявления болезни может быть различной. У одних инфекции может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
Жителям частного сектора необходимо исключить возможность контакта домашней птицы с дикими и перелетными птицами.
В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях, на территории парков или скверов следует немедленно сообщить о данном факторе специалистам районной ветеринарной службы.
На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для ее производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.
Поездки в страны, где зарегистрирован птичий грипп, не запрещены, но избегайте посещений птичьих рынков.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, при приготовлении блюд из мяса птицы необходимо строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления (при 65-70 градусов вирус гибнет через 2-3 минуты, а вот при нагревании до 60 градусов может продержаться 30-40 минут).
Не следует употреблять сырые и недоваренные яйца (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть мыльным раствором.
Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом!
Николаева А.Н., помощник врача-эпидемиолога