Рациональное питание в период поста
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.
Стрессом для организма может стать неправильное питание, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать.
Нужно знать, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Получать растительные белкив первую очередь можно из бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица, нут и маш), которые являются краеугольным камнем здорового питания. Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка – киноа, семена чиа. Плюс орехи, которые содержат большое количество питательных веществ и много клетчатки. Но нужно помнить, что в них высокое содержание жира – до 60-70%. А также грибы, желательно вареные, морепродукты.
На разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. Всё зависит от того, что человек ест. Если белки, жиры и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. К сожалению, в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты – макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.
Следует обратить внимание на употребление в пищу различных видов овощей, в т.ч. капусты. Брокколи, цветная, кочанная капуста являются бесценным источником витаминов А и С, а также полифенолов с полезными антиоксидантными свойствами.
Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные – и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке, тушить их в горшочке, другое – жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.
Каким должен быть примерный дневной рацион? Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла – это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером – больше белка, углеводы – в середине дня.
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника.
При выходе из поста соблюдайте умеренность. Постепенно и аккуратно возвращайте мясную и жирную пищу в свой рацион. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.