24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
За период с 2000г. глобальные условия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней.
В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание, наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и смертности. Тем не менее, туберкулез остается распространенным заболеванием, которое наносит значительный экономический ущерб. По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети населения нашей планеты инфицировано микобактериями туберкулеза.
Человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулезу. Однако сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова и на заболеваемость туберкулезом влияют пол, возраст, сопутствующие заболевания, условия жизни и др.
Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика (по показаниям). В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 -5 дней жизни ребенка. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.
Благодаря проводимым санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, вакцинации, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом детей и полностью ликвидировать смертность от туберкулеза среди детского населения.
Основным источником заражения окружающих является больной активной формой туберкулеза с бацилловыделением, поэтому раннее выявление заболевших снижает риск инфицирования контактных лиц и развития тяжелых форм. Поэтому приоритетным направлением в профилактике туберкулеза среди взрослого населения остается ретгенофлюорографическое обследование.
К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Помните, что туберкулез является предотвращаемым и излечиваемым заболеванием, однако, от него никто не застрахован и меры профилактики актуальны для каждого жителя нашего района.
Чтобы избежать этого заболевания, следует повышать сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой и спортом.