Инфекционный мононуклеоз

          Инфекционный мононуклеоз – вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барра и характеризующееся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов, печени, селезенки и появлением налетов на миндалинах.

          Источником инфекции является человек, в том числе со стёртыми формами болезни, и вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови. Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.

Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. Около 50 % взрослого населения перенесли инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков — в 16-18 лет. К 25-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза. Однако у ВИЧ-инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.

Механизмы передачи:

  1. воздушно-капельный (аэрозольный);
  2. контактный (посредством слюны — «болезнь поцелуев»);
  3. гемоконтактный (парентеральный, половой);
  4. вертикальный (трансплацентарный).

          Инкубационный период может достигать 21 дня, обычно составляет около недели. Период болезни до двух месяцев. В комплексе или выборочно (в разное время) могут проявляться следующие симптомы в острой форме:

  • слабость;
  • катаральный трахеитбронхит;
  • частые головные боли, мигрень, головокружения;
  • боль в мышцах и суставах (чаще всего в результате лимфостаза);
  • повышение температуры тела;
  • боли в горле при глотании (ангина);
  • воспаление и увеличение лимфатических узлов, их болезненность (чем больше узел, тем большее давление может оказываться на чувствительные нервные окончания) (без медикаментозного вмешательства в течение болезни на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев/лет) наблюдается не только качественное увеличение уже воспалённых лимфоузлов, но и увеличение их числа, например, вялотекущее преобразование одного узла в цепочку из трёх);
  • увеличение печени и/или селезёнки;
  • появление в крови атипичных мононуклеаров,
  • увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям;
  • частые поражения кожного покрова вирусом Herpes simplex virus («простой герпес» или Вирус простого герпеса первого типа), обычно в области верхней или нижней губы.

          При диагностике необходимо дифференцировать от ВИЧангиныдифтериикраснухиОРЗпсевдотуберкулёзатуляремии,               листериозавирусного гепатитаострого лейкозалимфогранулематоза.

          Заболевание может протекать как в типичной (острой), так и атипичной (бессимптомной) форме, характеризующейся отсутствием или, напротив, чрезмерной выраженностью какого-либо из основных симптомов инфекции (например, появление желтухи при желтушной форме мононуклеоза). Кроме того, следует различать острую и хроническую форму заболевания.

          Как только ярко выраженные симптомы первичной инфекции исчезают, они чаще всего не появляются вновь. Хотя однажды инфицированный пациент стал носителем вируса на всю жизнь[6].

          Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Из-за риска разрыва селезёнки рекомендовано ограничение физической нагрузки в первые 6 — 6,5 месяцев. Рекомендуется одеваться теплее. При осложнениях требуются антибиотики (для борьбы с бактериями при ослабленном иммунитете).

Профилактика

После перенесенного мононуклеоза необходимо в течение 6 месяцев соблюдать диету, щадящую печень и находиться на диспансерном наблюдении со сдачей биохимических анализов. Заключительная дезинфекция на дому у больных не проводится и карантин не накладывается. Специфические средства профилактики инфекционного мононуклеоза не разработаны.

          Меры профилактики: рациональное питание, прием витаминных комплексов в осенне-зимний период, длительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, тщательная дезинфекция всех личных вещей и помещений в которых находился заболевший.

 Медстатист                                                                                                Т.А. Дягель

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian