21 апреля — Всемирный день борьбы против малярии
Ежегодно 25 апреляотмечается Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году. Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Малярия – угрожающее жизни паразитарное заболевание, для которого характерны приступы лихорадки, поражение эритроцитов, анемия, увеличение печени и селезенки, развитие патологических процессов в других органах.
Заражение происходит при укусе человека малярийным комаром, который является переносчиком возбудителя. Не исключаются еще два пути заражения: внутриутробный (от матери к ребенку во время беременности и родоразрешения) и при переливании крови.
Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. В период с 2000 г. отмечено постепенное снижением глобального бремени малярии, но тем не менее, более 600 000 человек по-прежнему ежегодно умирают от малярии – большинство из них дети.
В Республике Беларусь с 60-х годов прошлого века отсутствует местная передача малярии, отмечаются только завозные случаи. Ежегодно в страну завозится в среднем до 9 случаев (за период 2009-2022 гг. – от 3 до 16 случаев в год). Завоз малярии происходит как гражданами Республики Беларусь (после служебных командировок и туристических поездок), так и коренными жителями эндемичных стран.
В 2022 г. на территории Республики Беларусь зарегистрировано 13 случаев заболевания завозной малярией. Зарегистрированные случаи малярии отмечались после пребывания в ориентировочные сроки заражения на эндемичных территориях стран Африканского континента и Южной Америки (Республика Экваториальная Гвинея, Республика Камерун, Гвинейская Республика, Демократическая Республика Конго, Республика Судан, Республика Мали, Республика Руанда, Республика Уганда, Республика Кот-д’Ивуар, Французская Гвиана).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в стране осуществляется комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заносов и возникновения случаев местной передачи малярии.
Специалистами центров гигиены и эпидемиологии ежегодно проводится энтомологический мониторинг, в рамках которого определяются места выплода комаров рода Анофелес, а также проводится расчет сроков эффективной заражаемости комаров и сезона возможной передачи малярии. Организуются инсектицидные обработки водоемов, являющихся местами выплода малярийных комаров. При регистрации каждого случая заболевания малярией проводится эпидемиологическое и энтомологическое обследование очага с проведением мероприятий, предупреждающих дальнейшее распространение малярии.
Планируя путешествие или командировку в эндемичные по малярии страны, необходимо уточнить информацию о текущей эпидситуации, мерам неспецифической и специфической профилактики в туристической организации или у специалистов центров гигиены и эпидемиологии.
Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе эндемичных по малярии, размещен по ссылке [https://rcheph.by/news/perechen-stran-neblagopoluchnykh-%20%20%20po-infektsionnym-zabolevaniyam.html….
Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, заключается в защите от укусов комаров и приеме противомалярийных лекарственных средств (химиопрофилактика). Для консультации по вопросу приема лекарственных средств необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства.
Пребывая на эндемичной территории для защиты от укусов насекомых необходимо использовать репелленты, одеваться в закрытую одежду светлых тонов, спать с окнами, затянутыми сеткой, или под сетчатым пологом, пропитанным инсектицидами.
После возвращения из путешествия или командировки, в течение трех лет при появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры тела, незамедлительно обращаться к врачу с информированием его о посещении страны неблагополучной по малярии.