Дифтерия — опасное заболевание
Дифтерия — это прежде всего токсикоинфекция, в патогенезе которой ведущее значение принадлежит специфической интоксикации дифтерийным экзотоксином, а поражение слизистых или поврежденной кожи является индикаторным указанием на заболевание.
В Беларуси в 1956 году зарегистрировано 11 367 случаев дифтерии. Для ее лечения была предложена противодифтерийная сыворотка, которая изменила прогноз при заболеваемости. Тем не менее в 1990-е годы заболеваемость дифтерией стала актуальной. Связано это было:
1) с нарушением экономических связей, когда из России перестали поступать вакцины для иммунопрофилактики и противодифтерийные сыворотки для лечения больных с дифтерией;
2) активизацией антипрививочного движения;
3) с тем, что за 25 лет забыли клиническую диагностику и подходы к лечению;
4) с выраженной миграцией населения и поездками в другие страны.
Действительно, в течение 30 лет после начала вакцинации в Беларуси регистрировались единичные случаи заболевания. Отошли от активной клинической практики врачи, которые хорошо знали и видели дифтерию в самых различных вариантах в свое время, выросло поколение других докторов.
Но в 1992 году в республике были зарегистрированы 66 больных, а к 1995-му их количество достигло 322. За 10 лет (с 1990 по 1999 год) в Беларуси заболели дифтерией 1 135 человек, преимущественно взрослые. Минздраву пришлось принимать срочные меры в виде туровой вакцинации и изменения календаря профилактических прививок с рекомендацией прививать взрослое население каждые 10 лет (до 65 лет включительно). Только так удалось снизить заболеваемость дифтерией.
С 2001 по 2010 год дифтерией заболели 82 человека. С 2011-го эта инфекция в Беларуси не регистрируется, как и здоровое бактерионосительство.
Дифтерия – острое тяжелое инфекционное заболевание, которым болеют как дети так и взрослые.
Заболевание вызывается микробом – дифтерийной палочкой, который поселяется в носоглотке человека.
При разговоре, чихании, кашле микробы рассеиваются в окружающем воздухе, а затем вместе с вдыханием воздуха проникают в организм здорового человека.
Источниками заражения дифтерией могут быть: как больной человек, так и бактерионоситель (человек, перенесший заболевание дифтерией, но не освободившийся от бактерий, или здоровый носитель палочек), а также предметы домашнего обихода, с которыми контактировал больной (полотенце, посуда, книги, игрушки).
Попадая на слизистую носоглотки, дифтерийная палочка размножается там и вырабатывает яд – токсин, вызывающий воспаление слизистой с образованием пленок или «налетов».
Клинически заболевание проявляется в виде: дифтерии носа, глаза, кожи, зева и гортани.
Заболевание может протекать легко у детей, привитых против дифтерии и очень тяжело, с развитием тяжелых осложнений со стороны сердца, почек, нервной системы и нередко с неблагоприятным исходом – у непривитых.
Основным эффективным способом профилактики дифтерии является проведение профилактических прививок
Прививки начинаются с 2-х месячного возраста ребенка. Вакцинация состоит из 3 прививок с интервалом 1 месяц (2,3,4 месяца). Для поддержания иммунитета 1год и 8мес. проводится первая ревакцинация, а затем в 6,11, 16, 26 лет и каждые 10 лет до достижения 65лет.
Вакцина, применяемая для прививок, проходит тщательный контроль в специальном контрольном институте и имеет разрешение на ее применение.
Противопоказания к проведению профилактических прививок обычно носит временный характер. Детям, не привитым в установленные сроки, в связи с временными противопоказаниями, прививки проводятся по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов.
На введение вакцины в отдельных случаях может быть реакция: местная и общая. Местная реакция выражается в покраснении и небольшом уплотнении диаметром 0,5-2 см в месте введения вакцины. Обычно уплотнение рассасывается в течение 2-5 дней.
Общая реакция, которая отмечается в редких случаях, характеризуется недомоганием, повышением температуры и держится не более 1-2 дней.
В случае появления у ребенка или взрослого длительного насморка с раздражением кожи около носа, ангины с наложениями на миндалинах не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу, так как только своевременно начатое специфическое лечение может предупредить дальнейшее развитие заболевания дифтерией и возникновение тяжелых осложнений.
Медстатист Т.А. Дягель