Сезонная торговля (санитарно-эпидемиологические требования)

Основные требования, предъявляемые к торговым объектам и объектам общественного питания (стационарным и нестационарным) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установлены «Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

Ассортимент реализуемой продукции зависит от имеющихся условий на объекте.

Нестационарный торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • торговым инвентарем: щипцами, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции;
  • достаточным количеством одноразовой посуды, бумажными салфетками;
  • отдельными весами, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции; подтоварниками;
  • умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами с полимерными мешками-вкладышами для сбора отходов;
  • сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
  • комплектом санитарной одежды для работников торговли.

Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в организации (стационарном объекте) и обеспечении соблюдения следующих требований:

  • наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при разовых и сезонных выездах допускается использование привозной питьевой воды);
  • наличие условий для обработки инвентаря, тары;
  • использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
  • осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
  • наличие у работников медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем. Температура хранения продукции должна быть постоянной, нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах.

Перед приобретением продуктов питания покупателям необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию), а также целостность упаковки (при наличии) (упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой), условия хранения упаковочного материала. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара; использование продавцами одноразовых перчаток.

Обращаем внимание, что запрещается реализация скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильного оборудования; хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря на прилегающей к объекту территории; хранение товаров непосредственно на полу, без подтоварников или на земле; организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian