Комплексная гигиеническая оценка условий труда
«Комплексная гигиеническая оценка условий труда».
Одними из основных направлений государственной политики в области охраны труда являются приоритет сохранения жизни и здоровья работающих, а также ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда (статья 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 (ред. от 18.12.2019) «Об охране труда»).
Неудовлетворительные условия труда могут способствовать повышению уровня производственно-обусловленной заболеваемости работающих. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности в связи с высокой экономической значимостью занимает особое место в статистике заболеваемости и является характеристикой состояния здоровья работающих. При этом профессиональная заболеваемость наиболее четко определяет влияние условий и характера трудовой деятельности на состояние здоровья трудовых коллективов.
В целях оценки комплексного воздействия на организм работающего факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, установления уровней профессионального риска работающих, определения сроков прохождения периодических медицинских осмотров, разработки плана оздоровительных мероприятий работодателем проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда.
Необходимость проведения комплексной гигиенической оценки условий труда регламентирована специфическими санитарно- эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 февраля 2020 г. № 66 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований», Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08 июля 2016 г. № 85.
Согласно требованиям вышеуказанных ТИПА основаниями для проведения работодателем с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет обязательной комплексной гигиенической оценки условий труда, а также оценки профессионального риска и разработки мер по управлению профессиональным риском являются:
установление по результатам лабораторных и инструментальных исследований несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам;
выявление по данным медицинских осмотров у работников общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, или профессиональных заболеваний;
регистрация уровней заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней.
Проведение комплексной гигиенической оценки включает: инструментальные измерения физических факторов производственной среды;
определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
определение тяжести трудового процесса;
определение напряженности трудового процесса;
определение класса условий труда.
Условия труда, исходя из гигиенических нормативов, подразделяются на 4 класса, характеризуются такими производственными факторами, при которых:
сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности — оптимальные условия труда (1 класс);
не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников — допустимые условия труда (2 класс);
выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника — вредные условия труда (3 класс подразделяется на 1-4 степени);
значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части), может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм — опасные условия труда (4 класс).
По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих нанимателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным и опасным.